Cara Export Dan Import Fb Ads Campaign. Sebelum kita mulai , mari kita samakan persepsi dulu. 1.1 Akun Utama (AU) Akun utama (AU) – adalah akun fbads Anda yang telah AME dan akun ini AU ini terdapat banyak fanpage jualan Anda. Tentunya akun yang AME ini berisi campaign-2 yang lagi aktif (namun sudah ame saat ini) 1.2 Akun Cadangan (AC) – adalah akun fbads cloningan/cadangan Anda yang belum AME Anda perlu memberikan akses admin dari akun AC kepada AU terlebih dahulu. Cara akses menu account setting seperti ini : – buka fb.com/ads/manage di akun AC – Cari menu account setting https://facebook.com/ads/manager/ac… 12345678 : ID akun fbads si AC dan scroll kebawah dikit, disitu ada bagian “advert account roles” Tekan “Add a person” – tambahkan nama baru , akun fb si AU. dan pilih role nya ADMIN ya.
1.3 Sampai di tahap ini berarti si AU akan memiliki 2(dua) akun fbads , yaitu akun AU itu sendiri (yang telah ame ) dan akun si fbads si AC Ok… paham ya….. Kita cukup mengakses akun AC ini melalui akun AU saja. So… Anda tidak wajib lagi buka2 akun profile fb si AC. ….. OK. clear ya sekarang. 2.1 Tujuan notes ini ? Meng-ekspor seluruh campaign yang ada di akun AU ke akun AC. Sekali lagi. Segala kegiatan ini dibuka dari akun AU saja ,karena AU telah memiliki akses ke akun fbads AC. 3.1 Expor impor dimulai – Buka power editor akun iklan si AU (gambar satu)

gambar satu
– di akun AU punya saya ini , katakanlah terdapat 100 campaign, dimana hanya 78 yang active, sisa nya INACTIVE, karena INACTIVE tidak perlu di ekspor ke akun AC, tapi yang terserah anda sih klo masih mau angkut seluruh campaign ke akun AC nantinya. NOT DELIVERING artinya posisi campaign ACTIVE ,namun adset-nya posisi off – setelah filter selesai , saatnya select campaign nya , centang di kotak sehingga terseleksi semua campaignya. (gambar dua)

gambar dua
– tekan menu ini (gambar tiga)gamba

gambar tiga
Maksud gambar ini : Hanya yang ter-centang lah yang akan di ekspor. INGAT : pastikan dengan benar ya centangan anda. jangan sampai salah atau ketinggalan.
– Nunggu sebentar sampai selesai proses. Makin banyak campaign yang di pilih, makin lama nunggu-nya juga. Setelah selesai, harusnya akan tersimpan sebuah FILE ber-ekstensi CSV. Buka file tersebut dengan excel anda/ google spreadsheet . PERHATIKAN BAIK-BAIK

GAMBAR EMPAT
perhatikan KOLOM “CAMPAIGN ID” DAN “aD SET ID” arahkan kursor anda dibwh “campaign id” , lalu seleksi kebwh sampai mentok, INGAT , SAMPAI MENTOK KEPALING BAWAH…. lalu tekan DELETE di keyboard anda…. Yes.. hapus kolom ini , tentunya , judul “campaign ID” jgn di hapus ya… cukup angka2 yg ada dibwh “campaign id” dihapus lakukan hal sama utk “Ad set ID” juga DAN JUGA lakukan hal ini ke “Ad ID” (GAMBAR LIMA)

GAMBAR LIMA
– Setelah selesai…. Sekarang posisikan kursor anda ke kolom paling sudut kiri atas. Tekan CTRL A (supaya ter-seleksi semua) , lalu tekan CTRL C ( copy) versi shortcut apel kroak, ga tau deh…. bukan fans apel kroak soalnya. .. heheheh…. ………….
wihh………………. TARIK NAFAS DULU …….
Berasa berat ga???? semoga masih kuat ya….. lanjutken . . .
Dikit lagi sampai garis finish…
– Tahap selanjutnya adalah
BUKA POWER EDITOR SI AKUN AC
Tinggal switch account lewat dropdown menu yang ada di layar anda tuh… bagian kiri atas. jika bener… maka yang terbuka adalah power editor si AKUN AC
LALU tekan ini – Import Ads in Bulk

gambar enam
kebuka ini deh

gambar tujuh
lalu tekan “Paste text from tab separated document . Anda bisa juga gunakan tombol “CHOOSE FILE” langsung mengimport file csv
lalu CTRL V deh di kotak kosong seperti gambar bwah ini

gambar delapan
LALU TEKAN TOMBOL – IMPORT

GAMBAR SEMBILAN

GAMBAR SEPULUH
JIKA ter-impor dengan benar… maka seharusnya tidak ada muncul error –
disini keliatan 2 error dibagian ADS
Nah…. ini error bisa dengan gampang diatasi kok…. Tapi yang jelas sampai tahap ini yang terjadi adalah
– Anda berhasil impor campaign dari akun AU ke Akun AC dengan SUKSES —– YES
Tinggal beres2in dikit lagi masalah error nya. FAQ
1. Sudah import dan ada segitiga merah/kuning => biasanya masalah di start date , ubah aja ke tanggal hari ini dan jam nya majukan 15 menit dari jam sekarang
2. Ada masalah dengan pixel
=> di akun AC nya , buka https://web.facebook.com/ads/manage… di aktifkan dulu
3. Bisakah bbrp akun yang ame di import ke akun AC ? => bisa
4. Kenapa harus AC meng-assign admin ke AU ? => karena segala role admin FP berada di akun AU dan foto-2 yg telah di upload berada di akun AU , ini me-mimalisir kerjaan upload foto lagi
5. Masih muncul error segitiga merah ?
=> biasanya ada petunjuk masalah nya ikuti aja
6. Yang memakai custom audience biasanya selalu ada masalah. jadi harus create ulang custom audience nya. Jika memakai Akun BM hrsnya masalah ini ter-atasi
7. Anda bisa juga gunakan tombol “CHOOSE FILE” langsung mengimport file csv, saat akan import